Realiza Museo ecológico “Nocheztlicalli” Festival de Arte y Cultura de Grana Cochinilla

thumbnail_Ing Claudia  

Como el color de nuestra sangre, presente en nuestra vestimenta, la grana cochinilla es un tinte natural endémico de Oaxaca que tiene un profundo simbolismo cultural e histórico. Por ello, desde este 28 y hasta el 20 de julio se realizará el Tercer “Festival Arte y Cultura de la Grana Cochinilla”.

Al respecto, la directora del museo ecológico “Nocheztlicalli”, Claudia Juárez López, comentó que ese museo viviente se creó con la finalidad de promover este ancestral producto que ahora da color a los textiles, bebidas, obras de arte, entre otras muchas aplicaciones.

Ante ello, este espacio que se localiza en la calle Nardos número 616, en la colonia Ampliación Santa Lucía –cerca de la URSE en el Fraccionamiento El Rosario- estará abierto a jóvenes y estudiantes que deseen aprender sobre este producto y el entorno que lo rodea.

Cabe destacar que “Nocheztlicalli” es un museo ecológico que por tercer año consecutivo organiza el “Festival Arte y Cultura de la Grana Cochinilla”, el cual estará abierto en un horario de 10:00 a 18:00 horas.

Durante los tres días que durará el festival, se realizarán talleres de artes plásticas, visitas guiadas, elaboración de productos, entre otras actividades que cotidianamente realizan, con una cuota de recuperación de 50 pesos por persona.

Juárez López, de profesión ingeniero industrial, se ha especializado a tal grado que ha recibido diferentes reconocimientos. En 1996 se hizo acreedora al Premio Nacional de la Juventud y en 1998 obtuvo el Premio Nacional de Ciencias Exactas en Química por la aplicación de los tintes y la obtención de una gama de 80 tonalidades de la grana cochinilla.

Asimismo, el Instituto de la Grana Cochinilla A.C. que encabeza junto con su familia, ha recibido una serie de distinciones, entre las que se encuentran los reconocimientos de las revistas Discovery y Quo en 2013, así como finalista en el Premio Mundial Rolex en 2010 de la UNAM en el programa de búsqueda de líderes en sustentabilidad.

Grana

Oaxaca un importante productor de la grana cochinilla

Explica la especialista que la grana cochinilla (Dactylopius coccus) es un insecto parásito del nopal de cuyo cuerpo disecado de la cochinilla hembra se obtiene el ácido cármico, colorante rojo 100% natural, por ello el nombre de ese centro proviene del vocablo náhuatl “Nocheztli” que significa grana cochinilla o sangre de nopales y “Calli”, casa.

En México se han identificado varias especies de grana cochinilla, entre todas éstas, se considera a una sola como la productora de carmín (Dactylopius coccus Costa) denominada cochinilla fina. La agroindustria de la grana cochinilla (Dactylopius coccus) tiene un enorme potencial.

En Oaxaca se concentraba la mayor producción de este tinte natural que era conocida y apreciada en casi todo el mundo y llegaba hasta China y Turquía, para convertirse en el legendario tinte rojo más deseado sobre la faz de la tierra.

La grana cochinilla se puede suministrar como insumo a una gran variedad de productos, entre los que se pueden mencionar a los alimentos, textiles, cosméticos y fármacos como tabletas, cápsulas y jarabes.

En este nuevo auge del carmín de la cochinilla, México no ha tenido ningún papel importante en el ámbito internacional, por ello se creó el Instituto de la Grana que promueve la producción de grana cochinilla como una alternativa de ingresos con unidades de producción intensiva.

Por ello, es importante conocer este producto endémico de Oaxaca a través del “Tercer Festival Arte y cultura de la grana cochinilla” que se realiza del 28 al 30 de julio en el centro de investigación y producción “Nochextlicalli”, que se localiza cerca de la URSE en el fraccionamiento El Rosario, en un reencuentro con el color.