IPN crea cubiertos desechables comestibles


Para encontrar la fórmula correcta para hacer los cubiertos, los especialistas han realizado distintas pruebas hasta encontrar la textura perfecta, para conservar las propiedades de alimentos funcionales, utilizando únicamente salvado de arroz, ingredientes naturales y agua.

Los responsables del proyecto, Adrián Quintero Gutiérrez, Javier Villanueva Sánchez, Guillermina González Rosendo y Víctor Alcántar Rodríguez, aseguran que el producto aporta diferentes nutrientes como aminoácidos esenciales, vitaminas B1, B2, B3, B6, B9 Y E, antioxidantes, sodio, potasio, calcio magnesio, hierro, zinc y grasas mono y poliinsaturadas.

Por el momento ya han elaborado las cucharas, las cuales cumplen adecuadamente su función aun poniéndose en contacto con alimentos calientes. También están analizando agregar alguna goma comestible para aumentar su dureza.

El equipo de trabajo actualmente esta conformado por tres maestros en ciencias, tres doctores, cinco licenciados en nutrición y un médico, quienes analizan y evalúan la factibilidad y desarrollar innovaciones.