Inauguran el Festival del Café Oaxaqueño «Amantes del Café» en el barrio de Jalatlaco

Oaxaca.- Con el objetivo de apuntalar el sector cafetalero a través de la producción, el consumo y la comercialización del aromático, integrantes de la Red de Iniciativas del Café Oaxaqueño (RICO) inauguraron el Festival de Café Oaxaqueño en su segunda edición «Amantes del Café» que se lleva a cabo en el barrio de Jalatlaco perteneciente a Oaxaca de Juárez.

Con la asistencia del diputado federal Daniel Gutiérrez Gutiérrez, Enrique López Aguilar del Instituto de Investigación, Innovación y Adaptación del Café de Oaxaca y diversos representantes de organizaciones sociales se abrió al público en general la exposición de 15 barras de café oaxaqueño de especialidad, cooperativas de pequeños productores, finqueros de la región pluma, casas tostadoras, empresas distribuidoras de equipo y demás participantes que garantizan una experiencia única a los visitantes locales, nacionales y extranjeros.

El inicio del evento fue visto con gran aceptación por visitantes locales, nacionales y extranjeros que desde primera hora se dieron cita para disfrutar de los deliciosos cafés de especialidad producidos en diversas regiones del estado.

El director del Festival, Efraín Aragón Ibáñez resaltó que la edición “Amantes del Café” tiene como esencia el fomento de la cultura y consumo del café, través del arte, por lo que se pretende dar un enfoque claro sobre los cafés de especialidad y sus diferentes procesos de obtención, a través de procesos innovadores de fermentación y secado.

Ello dijo tendrá como resultado que tanto las barras participantes como expositores, puedan ofrecer a los visitantes extraordinarios cafés de especialidad de muy alta calidad y excelentes atributos en taza, «vengan a disfrutar de los mejores cafés del mundo y convivan con los amantes del café», agregó.

La edición 2018 tendrá una duración de tres días, que serán 14, 15 y 16 de diciembre, con un programa de actividades será amplio e interesante, ya que contará con diálogos de técnicos extensionistas, experiencias sensoriales de barismo con cafés de especialidad, cataciones y desgustaciones, conferencias, la presentación del proyecto «Escuela oaxaqueña del café», conciertos musicales, entre otros.