Esperan productores de maíz un rendimiento del 15% más en cosechas


  • Sedapa canalizó recursos por 75 mdp para el ciclo productivo 2018-2019 en beneficio de 500 mil productores de maíz

Reyes Mantecón, Oax. 18 de febrero 2019. Para el ciclo de producción 2018-2019 que está próximo a concluir el 31 de marzo del año en curso, productores de maíz proyectaron que la cosecha de este grano podría aumentar aproximadamente un 15% más que en 2017. al estimarse una producción mayor a 700 mil toneladas.

A fin de lograr un impacto positivo, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa) en coordinación con el Comité Sistema Producto Básicos Maíz-Frijol agilizaron la entrega de los 75 millones de pesos, de los cuales a la fecha se llevan aplicados 51 millones y el resto se hará previo a terminar la cosecha.

El presidente del Sistema  Producto Básicos, Raúl Narváez Labastida explicó que los dos períodos primavera –verano y otoño-invierno de 2017-2018, la producción de maíz en Oaxaca fue de  700 mil 625 toneladas y el precio promedio que alcanzó  fue de 3 mil 800 pesos por tonelada.

Ese año, se sembraron 518 mil 333 hectáreas de las cuales se siniestraron 5 mil 568 por diversos fenómenos -entre ellos sequía, heladas y lluvias-, por lo que se lograron  cosechar 512 mil 664 hectáreas.

El director de Fomento  Agrícola de la dependencia, Noel García confirmó  que la inversión del Gobierno del Estado a través de la Sedapa fueron canalizados en el Programa Normal Estatal y en beneficio de 500 mil productores de maíz en la entidad.

Por su parte, Narváez Labastida señaló que se aterrizó una inversión de 20 millones de pesos a través del Programa Concurrencia, entre los gobiernos estatal y federal; y 117 millones de pesos en el Programa de Apoyos para Productores de Maíz y Frijol (Pimaf) por parte del gobierno Federal.

Cabe mencionar, que a nivel nacional el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señala que en el ciclo otoño-invierno 2018/2019, la superficie sembrada lleva un avance de 2.4 millones de hectáreas, cubiertas principalmente de tres granos; maíz, sorgo y trigo; los cuales representan 71.6% de la superficie sembrada en el ciclo.