Precio del tomate, limón y cebolla registran aumentos de hasta 120%

El encarecimiento de alimentos y productos básicos se ha convertido en un golpe constante a la economía familia, advierte la Anpec

17 de septiembre de 2020.- El precio de los productos de la canasta básica reportaron aumentos de 2% a más 100% durante septiembre de 2020, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

Reportó que en productos de consumo obligado como el tomate verde, limón, cebolla, papa y algunas frutas se coronaron como los más caros del mes; cuyo impacto se ha convertido en elemento de inestabilidad económica para millones de familias.

La Anpec precisó que el precio del tomate verde tuvo un aumento promedio de 49.76%, al pasar de 25.63 a 38.38 pesos por kilo entre agosto y septiembre pasados; aunque en la ciudad de Tlaxcala se registró un alza de 120%.

Refirió que el limón tuvo un incremento mensual de 46.24%; con una variación media de 33.25 a 48.63 pesos por kilogramo; aunque en Guanajuato se encareció 66.67%.

Señaló que la cebolla y la papa mostraron un alza promedio de 39.49% y 10.78%; con precios que pasaron de 19.63 a 27.30 pesos, y de 25.50 a 28.35 pesos por kilo, entre agosto y septiembre; pero que en Jalisco e Hidalgo tuvieron aumentos de 36.36% y  27.27%, respectivamente.

OTROS AUMENTOS DE PRECIO

A través de su último monitoreo de los precios de la canasta básica, la Anpec refirió que otros productos que también se encarecieron, durante septiembre de 2020, fueron:

  • Jitomate: 5.38% en promedio; y hasta 11.43% en la CDMX
  • Gelatina en sobre: 4.09% en promedio; y 10% en la CDMX y Tlaxcala
  • Avena, presentación de medio kilo: 3.9% en promedio; y 11.11% en el Estado de México
  • Aguacate: 3,22% en promedio; y 3.33% en Guanajuato
  • Lentejas: 2.59% en promedio; y 7.69% en la CDMX
  • Aceite: 1.52% en promedio; y 7.41% en la CDMX