Restauranteros ven situación muy complicada, ¿están en riesgo los aguinaldos?

Enfrentan una situación cada vez más complicada con negocios que penden de un hilo.

Saltillo, Coah.- A unas semanas de diciembre, la obligación de los empleadores sobre el pago de los aguinaldos ya se encuentra en la mesa. Empleadores del sector restaurantero quienes no han logrado retomar el ritmo de ventas previo a la pandemia, ahora con mayores restricciones, enfrentan una situación cada vez más complicada con negocios que penden de un hilo.

Fabio Gentiloni Arizpe, Presidente de la CANIRAC Saltillo, lamentó que en estos momentos, más allá del cierre de al menos 20 establecimientos en la región, la mayor parte de los restaurantes están pendiendo de un hilo. Aunque están consientes de la situación sanitaria, con nuevas restricciones, estiman mayores complicaciones económicas y la disminución de entre un 20% al 40% de las ventas que ya habían alcanzado, todavía por debajo del 55% en comparación con principios del año.

“Cuando salió el tema de los aguinaldos (en sesión del Consejo de la CANIRAC), fue una cara de preocupación de todos los que estábamos en la mesa y cómo le vamos hacer, si de por sí estamos atorados con estas restricciones y no se ve para cuando vaya a pasar todo esto”, dijo el empresario durante entrevista para Despega Con Chuchuy de Tele Saltillo.

Destacó que el sector restaurantero es el principal generador de empleo a nivel nacional, solamente después del Gobierno Federal. Sin embargo, desde el inicio de la pandemia, ya han cerrado más de 120 mil restaurantes en todo el país, en Saltillo la cifra llega a los 20 restaurantes, lo que implica una perdida de unos 4 mil empleos en la ciudad.

Recalcó que existen cantinas y antros en donde no se cumple ni con los protocolos, que se convierten en potenciales focos de infección. Aseguró que ya se hizo llegar a las autoridades videos y fotografías de los 12 establecimientos detectados para que se tomen las medidas correspondientes.

Gentiloni informó que de momento no se han presentado casos de riesgo o brotes al interior de los restaurantes que conforman este organismo empresarial. Destacó que tienen especial atención con adultos mayores.

Lamentó el olvido de parte de las autoridades Federales para apoyar en el mantenimiento de las fuentes de empleo y el desarrollo económico en todo lo que va de la pandemia.