Expertos revisan aumentar el IEPS a comida chatarra, bebidas azucaradas, alcohol y tabaco

Legisladores y expertos que conforman el Grupo de Trabajo para la Transición Hacendaria y especialistas evaluaron la factibilidad de modificar el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) en productos considerados nocivos a la salud. Consideraron aumentar dicho gravamen en comida chatarra, bebidas azucaradas, alcohol y tabaco. El objetivo es recaudar más recursos que podrían destinarse al sistema de salud.

Argumentos a favor. En el encuentro virtual, Luis Foncerrada Pascal, vocero de la Alianza Moderniza IEPS, propuso, para una mayor recaudación, gravar la cantidad de alcohol de manera generalizada con 140 pesos por litro de alcohol puro, incrementando anualmente con la inflación. «Con ello aumentaría la recaudación aproximadamente de 15 mil a 25 mil millones de pesos. Para lograrlo no se requiere una reforma fiscal integral”, aseguró.

En su oportunidad, Luis Huesca Reynoso, del CIAD, propuso un aumento del IEPS a 1.50 pesos por cigarrillo para subir un 49 por ciento los ingresos públicos y alcanzar el 0.39 puntos del PIB, equivalente a 63 mil 580 millones de pesos. “El incremento a la recaudación permitiría construir 20 hospitales cada año y dotaría al Gobierno para hacer frente a la actual carga de salud”, sostuvo.

La convocatoria. El foro fue convocado por el coordinador del Grupo de Trabajo para la transición hacendaria, el morenista Alfonso Ramírez Cuéllar, quien aseguró que las proposiciones e investigaciones de los especialistas darán mucha solidez a la propuesta que entregarán a la próxima Legislatura. “Estamos listos. La vamos a asumir porque es una batalla que entre todos hay que dar porque es una causa noble y justa que tenemos que defender, sobre todo ante la pandemia”, aseveró.

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