Inauguran la 10a. “Feria de la Tlayuda” en San Antonio de la Cal

Con la presencia del Gobernador del Estado Ing. Salomón Jara Cruz y su distinguida esposa la Sra.Irma Bolaños, Presidenta Honoraria del Sistema DIF Oaxaca; el H. Ayuntamiento de San Antonio de la Cal. 2023-2025, presidido por el Mtro. Porfirio Santos Matias llevó a cabo el corte simbólico del listón inaugural de la 10a. “Feria de la Tlayuda”, en el paraje conocido como el terreno del Santo de esta municipalidad.

En sus palabras de bienvenida a todos los presentes, el Mtro. Porfirio Santos Matías agradeció a la población que se dio cita y se dijo muy agradecido por la visita del mandatario Estatal y del Secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués; quienes, por primeras vez en la historia de la municipalidad, participan de manera oficial en este magno evento.

Por su parte, el Secretario de Turismo Torruco Marqués, quien se hizo acompañar de su distinguida esposa la Sra. Elodia Maria Garza, agradeció a la Sra. Lorena Santiago Herrera, quien representó a las productoras de tlayudas en el presidium, “quien representa a las prodigiosas manos mágicas de todas las cocineras, que dan tanta satisfacción y honor a todos los mexicanos”.

En el marco de las fiestas de la Guelaguetza, dijo el Secretario, se han inaugurado ferias y exposiciones artesanales y gastronómicas que visten las fiestas de Julio. “Este es uno de los eventos gastronómicos más destacados de México por tratarse de la Tlayuda, que en su preparación ha generado mucha expectación en series internacionales y popularizado al Estado de Oaxaca. Por lo que, en medios internacionales, se reconoció a Oaxaca como la mejor ciudad del mundo.”

En su mensaje, el Gobernador Salomón Jara, confesó que su presencia se debía a la invitación una de las cocineras de San Antonio de la Cal, la Sra. Noemí Cruz Pérez, con quien coincidió en días pasados en la difusión de esta Feria, en un medio de comunicación nacional.

“Nuestra comida no sería lo mismo sin la tlayudas donde se plasman saberes ancestrales, de una gran conexión profunda del ser humano con la tierra y el maíz. Sin maíz no hay país.” Puntualizó Jara Cruz . “Hoy la tlayuda se consume en todas partes y es un platillo exquisito, que siempre lleva la huella y el sabor de Oaxaca.”

“Por eso, venimos a felicitar a todas las personas quienes mantienen viva la producción y comercialización de las tlayudas, y a refrendar nuestro compromiso con este sector. Ahora somos el Gobierno del pueblo y para el pueblo.” Manifestó el mandatario.

También acompañaron en el corte simbólico del listón inaugural, la distinguida esposa del Presidente Municipal de San Antonio de la Cal, Sra. Elisa López Quiroz; la Lic. Saymi Pineda Velasco, Secretaria de Turismo; el Ing. Nezahualcoyotl Salvatierra, Secretario de las Infraestructuras; y la Diputada Nancy Benítez.

Así como el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Oaxaca), Chef Alejandro Ruiz, importante impulsor de la Gastronomía Oaxaqueña y quien logró que la Tlayuda aparezca en el billete de la Lotería Nacional en su edición del próximo día martes 25 de julio.

AccionesQueTransforman #Guelaguetza2023