Costo de alimentos repuntó 25% en arranque de año

Un incremento de hasta 25 por ciento registraron los precios de algunos productos de consumo básico que se comercializan en centros de abasto de la zona metropolitana de Puebla, mientras que los salarios contractuales reportaron un alza de 6.3 por ciento en el primer mes de este año.

De acuerdo con los indicadores del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el huevo es uno de los alimentos que registró mayor alza en el arranque de año, el cual, junto con el aumento en el costo del azúcar, desencadenó incrementos en otros productos como el pan y repostería.

El kilogramo de huevo reportó en febrero de 2019 un precio de 24 pesos en mercados de la capital poblana, mientras que igual mes de este año el producto se comercializa hasta en 30 pesos, lo que representó un alza de 25 por ciento.

A su vez, el bulto de azúcar de 50 kilogramos en el mismo periodo pasó de 700 a 730 pesos, un alza de 4.2 por ciento, aunque a nivel nacional oscila entre los 782.50 a 804 pesos, según datos del SNIIM.

Ante los incrementos en estos insumos, industriales del pan decidieron aplicar a partir de este mes un aumento de un peso en la pieza de pan de repostería, es decir, piezas que se elaboran con rellenos de crema pastelera o mermeladas, con lo que el precio pasó de cinco a seis pesos.

Al observar el comportamiento de otros productos, se encontró que la zona metropolitana de Puebla mantiene el precio del kilogramo de tortilla de maíz más bajo del país.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, el kilogramo al cierre de la primera quincena de febrero se ubicó en 11.54 pesos a nivel estado, mientras que en tortillerías de la capital se cotizó en 10.60 pesos, el precio más bajo en el territorio nacional.

Otros productos como el frijol y el jitomate reportaron precios a la baja, el kilogramo del grano importado costaba 22.50 pesos en febrero del año pasado, mientras que en el arranque de este año se ubicó en un promedio de 17 pesos.

En tanto, el jitomate procedente de Michoacán bajó de 21 a 16 pesos en el mismo periodo, cotizado en mercados de la capital poblana.

Las alzas registradas en los precios de los alimentos contrastan con los incrementos salariales que hasta ahora han acordado empresas y representaciones sindicales en la entidad poblana.

Las primeras revisiones de tipo salarial contractual en el mes de enero de este año cerraron con un alza promedio de 6.3 por ciento, arriba del promedio nacional que fue de 5.0 por ciento, según datos de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS).